UI Wanna BE adalah acara tahunan untuk menjadi wadah informasi. Bagi kamu para pelajar SMA kelas 12 IPA ataupun IPS yang ingin tahu seputar Universitas Indonesia (UI) dan jurusan apa aja yang ada di UI. Bisa tahu dan nanya-nanya apa aja pertanyaan seputar UI. Pembicaranya masih mahasiswa, loh. Yang pasti bagian terpenting dari masing masing fakultas kayak Ketua BEM masing-masing fakultas. Bagi kamu yang beruntung bukan hanya dapet informasi sambil dengerin Streaming lewat Web ataupun Handphone. Kalian bisa kita ketemu sama ketua BEM masing-masing fakultas. Dan kamu bakalan ‘mengudara’ dan dateng ke RTC UI FM yang terletak di gedung pusgiwa Fakultas Teknik. Kapan lagi ada acara kayak gini. Jadi ini saatnya untuk bertemu dengan salah satu orang penting yang tahu banyak hal seputar fakultas dan jurusan yang ada di UI dan bisa banyak nanya-nanya langsung. Jarang-jarang kan bisa dateng ke Kabin Siar RTC UI FM.

uiXwannaXbe
Selasa (8/11) – UI Wanna Be membahas tentang Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Narasumber dari FEB adalah Mia dari BEM bagian Departemen Human and Entherprenaurship. Kalo kata Mia jadi anak FE itu keren prospek kerjanya luas, dan bagi yang ingin punya usaha atau bisnis pas banget nih kuliah di FEB. Di Fakultas ini bukan hanya mendapatkan ilmu yang ada di bangku kuliah aja, sisi akademis aja. FEB juga banyak acara yang dapat memperkaya pengetahuan tentang organisasi dan kepanitiaan untuk mengasah kemampuan kita. Dan di FEB punya banyak kesempatan untuk ketemu sama dosen-dosen hebat yang memiliki jabatan menteri ataupun mantan menteri.

Karakter dari teman-teman di FEB pun membangun untuk kita menjadi kompetitif, ambisius dan berkeinginan untuk mendapatkan nilai bagus. Sisi positifnya yang bisa diambil adalah dengan kesibukkan yang padat bisa mahasiswa FEB dapat mengatur dan membagi waktu. Karena bukan hanya sibuk di organisasi atau kepanitiaan tapi juga ingin mendapatkan nilai bagus.

Yang pengen ngikutin jejak Mia untuk menjadi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Ada Dani dan Maura dari SMA N 55 Jakarta yang ‘mengudara’ di kabin siar RTC UI FM. Mereka pengen tahu tentang jurusan mangemen di FEB. Alasan ingin menjadi mahasiswa FEB “karena ingin punya usaha atau bisnis dan FEB memiliki sisi yang menarik,” kata Bayu. Ekspektasi jadi mahasiswa Universitas Indonesia, “dapet pembelajaran dan pengalaman dari pembelajaran Universitas Indonesia yang dipandang ‘Wow’. Jika aku masuk di Universitas Indonesia dan. keinginannya foto pake jaket kuning terus diupload ke Instagram. Karena ga setiap orang bisa punya jaket kuning,” kata Bayu.

uiwannabe2

Masih ada juga nih fakultas (baru) yang membahas ilmu keuangan yaitu Fakultas Ilmu Administrasi. Fakultas ini baru berdiri sendiri pada tahun 2015, yang sebelumnya merupakan bagian dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP). Tahun- tahun yang masih merintis struktur organisasi kepanitiaan BEM dan DPM yang masih baru. Narasumbernya adalah Ketua BEM FIA, Alvian Tegar Prakasa. Jurusan yang ada di FIA adalah jurusan yang dibutuhkan oleh negara Indonesia kita tercinta. “Bagi teman- teman yang ingin menggeluti bisnis yang membawa branding merk produksi dalam negeri untuk dapat bersaing di dalam negri dan luar negri, bisa pilih Jurusan Ilmu Administrasi Niaga. Ataupun bagi kalian mau mengatasi permasalahan negara pada sistem administrasi. Dan jika kalian mau memperbaiki kebijakan fiskal di Indonesia bisa menjadi salah satu jalan alternatif mengubah negara untuk jadi lebih baik lewat kebijakan-kebijakannya. Pastinya yang di pelajarin di FIA bakalan bermanfaat pada kondisi negara kita sekarang. Jadi prospek kerja kalo masuk ke FIA cerah”, kata Tegar.

Perbedaan jika belajar di Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB) dan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) terletak pada orientasi keilmuannya. Jika pada administrasi lebih menekankan adanya keikutcampuran atas kebijakan pemerintah yang menyakutkan pada bisnis. Ataupun membahas perilaku manusia dan juga tindakan dari sosial di negara. “Bagi kalian calon mahasiswa baru UI 2017 yang berminat buat ikut organisasi bakalan bisa magang langsung jadi anggota BEM atau DPM. Yang terkenal acara dari FIA adalah bazar. Nama acaranya adalah ADM Day’s. Karakter dari mahasiswa FIA adalah fun tapi berusaha. Contohnya walaupun kita Cuma baru ada 2 angkatan (2015 dan 2016). Kita bisa ikut Olimpiade Olahraga (Olim), Olimpiade Keilmuan (OIM) dan UI Art War (UIAW) memperlihatkan bahwa mahasiswa FIA bersemangat dan berkeinginan untuk berkontribusi dalam kompetisi”, kata Tegar.