ULTIGRAPH RUPAVIKARA

FESTIVAL DESAIN GRAFIS & ANIMASI

26 – 30 September 2017

Ultigraph merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Seni dan Desain dan diwadahi oleh Himpunan Mahasiswa Fakultas Seni dan Desain. Setiap tahunnya, Ultigraph memiliki tema masing-masing yang mengajak seluruh pesertanya untuk mendalami dan memaknai tema tersebut. Memasuki tahun yang keenam, Ultigraph 2017 memiliki tema “Rupavikara” yang merupakan gabungan dari dua kata dari bahasa Sansekerta. “Rupa” berarti bentuk atau suatu perwujudan, sedangkan “vikara” merupakan perubahan atau perkembangan kearah yang lebih baik dan positif. Rupavikara dalam Ultigraph 2017 merepresentasikan suatu perubahan dan perkembangan diri manusia kearah yang lebih baik dan positif. Hal ini bisa juga diibaratkan sebagai proses metamorfosis dari jati diri manusia.

Pemilihan tema “Rupavikara” memiliki tujuan untuk memotivasi dan mempersuasikan seluruh perserta Ultigraph 2017 agar dapat terus berkembang dan beradaptasi mengikuti perkembangan zaman. Perubahan dalam hidup pastinya tidak dapat dihindari, tetapi setiap pribadi manusia dapat mengarahkan perubahan tersebut dan dijadikan peluang untuk membawa kehidupannya kearah yang lebih baik.

Rangkaian acara Ultigraph 2017 sendiri terdiri dari:

1. Roadshow

Roadshow merupakan sebuah acara pre-event yang guna untuk menyebarluaskan informasi seputar acara Ultigraph 2017 ke universitas di berbagai kota; Jakarta, Tangerang, Bandung, Surabaya, Semarang, Yogyakarta dan Malang.

2. Seminar

Seminar merupakan sarana bagi para pembicara yang merupakan pakar ilmuwan, seniman, dan desainer yang ahli di bidangnya masing-masing untuk membagikan ilmu-ilmu yang dimiliki kepada seluruh peserta yang menghadiri seminar tersebut.

Selasa, 26 September 2017

Monoponik

Motion Graphic Sebagai Sarana Utama dalam Komunikasi Digital
11.00 – 13.00

Tri Nugraha (Tokopedia)

Potensi UI/UX dalam Dunia Desain Kontemporer

14.00 – 16.00

Kamis, 28 September 2017

Jim Sebastian (TDC)
Menciptakan Branding yang Kuat di Masa Sekarang dan Era Mendatang

10.00 – 12.00
Executive Lounge, Universitas Multimedia Nusantara

Seung-Hyun Oh (MNC Animation)

Animasi Sebagai Intellectual Property

12.30 – 15.00

Executive Lounge, Universitas Multimedia Nusantara

Seung-Hyun Oh (MNC Animation)

Masa Depan Animator di Indonesia

15.30 – 18.00

Jumat, 29 September 2017

Paul Hessels (Indigo Design and Development)
Signage Making

10.00 – 12.00

Function Hall, Universitas Multimedia Nusantara

Ryan Jackson (Percolate Galactic)
Eksplorasi Ide dalam Creative Digital Advertising

13.00 – 15.30

Function Hall, Universitas Multimedia Nusantara

Ario Anindito (Marvel Comics)

Menerjemahkan Script Menjadi Komik

13.00 – 15.30

3. Workshop

Wadah bagi peserta Ultigraph 2017 untuk memperoleh dan mengasah ilmunya terhadap bidang tertentu dan dibimbing oleh seniman atau desainer yang ahli di bidangnya masing-masing. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas peserta dalam menciptakan suatu karya seni maupun desain grafis.

Selasa, 26 September 2017

Al Fitri Muhammad Zachky (@alfizachkyelle)
Storyboard Making

Pendaftaran : Ocha 087777412838 / line: angelinarosalinn

Biaya : Rp 250.000

4. On Brief Competition

Merupakan lomba yang dilaksanakan saat acara Ultigraph berlangsung, lomba merupakan sarana bagi mahasiswa UMN untuk menunjukkan kemampuan teknis mereka. Pada tahun ini terdapat dua lomba, handlettering dan watercolor illustration.

Watercolor Illustration

Tema: Ekspresikan Dirimu

Jumat, 29 Agustus 2017 – Lobby UMN

10.00 – 13.00 (Sesi 1)

14.00 – 17.00 (Sesi 2)

Biaya Pendaftaran Rp 25.000

Juri: Rachel Ajeng (@rachelajeng)

Diandra (081212747917, ID line: diandraherlambang)

Fanni (085780889191, ID line: fanninrs)

5. Bedah Karya

Sesi sharing atau berbagi pengalaman dari alumni yang telah membuat dan menyelesaikan tugas akhir. Para pembicara kemudian akan menjelaskan proses-proses yang mereka lalui dalam mengerjakan tugas akhir mereka (riset, mencari konsep, solusi, hasil akhir). Tujuan bedah karya tugas akhir ini agar para mahasiswa mendapatkan gambaran mengenai apa itu tugas akhir dan lebih mempersiapkan mereka.

15.30 – 18.00

Ivan Harsanto (UMN)

Y. C. Yuditya Halim (UMN)

Garyanes Yulius (IKJ)

Wastana Haikal (ITB)

6. Ultigraph Award

Ajang pembuktian diri dan penganugerahan untuk para mahasiswa se-Indonesia. Ultigraph award dibagi dalam empat kategori besar yaitu Desain Grafis, Motion Graphic, Animasi, dan khusus untuk SMK (Sekolah Menengah Kejuruan).

Sub – Kategori Desain Grafis

Brand Identity

Food Packaging

Promosi dan Iklan

Editorial

Illustration

Font Design

Conceptual Photography

Sub – Kategori Motion Graphic

Bumper

Title Sequence

Experimental

Juri
ADGI
DGI
AIDIA
PAWITRA
KUMATA

7. Pameran Ultigraph “Bara Karya, Abdi Masa”

Ajang bagi para insan kreatif baik siswa maupun mahasiswa untuk memamerkan karya seni dan grafisnya. Pameran pada Ultigraph 2017 memiliki tema yaitu “Bara Karya, Abdi Massa” yang ingin membahas mengenai kemunculan karya sebagai tanda eksistensi diri yang telah berproses. Insan kreatif diharapkan menghidupi karya lewat tema hadir sebagai respon ‘kami’ terhadap situasi masyarakat sekarang (masalah yang tak terbatas) yaitu sebagai seorang pelaku seni dan desain, apa yang akan ‘kami’ lakukan? Pameran Ultigraph 2017 Rupavikara mengundang para insan kreatif untuk berkontribusi dalam pergulatan isu di tengah masyarakat. Hadir penuh makna, tanda abdi pada massa.

8. Awarding Night

Malam penganugerahan berisi rangkaian-rangkaian acara hiburan untuk seluruh hadirin. Dalam malam penganugerahan ini juga akan diadakan pengumuman karya terbaik pada pameran, pemenang Ultigraph Award, dan pemenang piala Samala. Pada malam penganugerahan ini juga akan diadakan performance seperti video mapping, theatrical dance, orchestra dan choir.

Usmar Ismail Hall

30 September 2017