Kerja Sosial (Kersos) FKG UI adalah kegiatan bakti sosial terbesar yang diadakan oleh mahasiswa FKG UI setiap dua tahun sekali yang merupakan program kerja Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FKG UI. Kegiatan KERSOS sebelumnya telah dilaksanakan di beberapa daerah di Indonesia, antara lain di Bangka (2000), Padang (2002), Pontianak (2004), Lombok (2006), Banjarmasin (2008), Maluku Utara (2010), Sulawesi Tengah (2012), Nusa Tenggara Barat (2014), dan Bangka Belitung (2016).

Tahun ini Kersos FKG UI bertempat di Pulau Flores, meliputi Kabupaten Manggarai Barat, Kabupaten Manggarai, dan Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan yang mengusung tagline “Satu Semangat Sejuta Senyuman” ini akan diadakan pada 21-28 Juli 2018.

Kegiatan Kersos akan diikuti oleh 116 mahasiswa preklinik dan klinik serta 26 dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, dengan panitia utama yang terdiri dari mahasiswa FKG UI angkatan 2014 dan 2015. Beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan berupa :

1. Pengobatan gigi dan mulut gratis dengan target 1000 tindakan yang terdiri dari anak dan dewasa
  2. Penyuluhan gigi dan mulut dengan target 800 orang yang terdiri dari siswa-siswi SD
  3. Penyuluhan kesehatan gigi mulut dan umum dengan target 400 orang yang terdiri dari remaja, kader kesehatan, dan ibu-ibu PKK
  4. Sirkumsisi/sunatan masal dengan target 100 orang
  5. Seminar Kedokteran Gigi
  6. Wisata budaya dan Kersos Instagram Contest bagi para peserta Kersos FKG UI 2018

Target partisipan Kersos adalah masyarakat yang memiliki standar ekonomi sosial di bawah Upah Minimum Regional (UMR), masyarakat berusia 6-12 tahun (kategori anak) dan di atas 12 tahun (kategori dewasa), dan masyarakat yang memiliki gejala penyakit gigi dan mulut yang dapat ditanggulangi dengan pelayanan medis sederhana.

Kegiatan Kersos diharapkan akan meningkatkan kepedulian sosial mahasiswa FKG UI, meningkatkan kebersamaan dan kekeluargaan antar civitas FKG UI, serta merealisasikan poin pengabdian masyarakat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi diantaranya membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang baik.

Instagram: @kersosfkgui

CP: Naryndra Nastiti (081286025977)